2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 医护动态 >

感染科开展患者走失应急预案演练

发布时间:2021-04-29     08:26:22    来源:感染科 宋贤娥


        俗话说,凡事预则立,不预则废。在感染科病毒性肝炎、肝硬化的患者很多,时常会突发肝性脑病,发病的时候,病人会出现认知障碍、定向异常等,一旦走出医护人员可监控的范围,就很容易走丢,对患者的身体及医护人员的身心都有很大的影响。按照医院护理部年初制定的工作计划安排,4月23日下午,感染科全体护理人员进行了患者走失的应急预案演练。此次演练邀请了护理部主任王霞、副主任李婷婷、明瑞霞以及保卫科队长管业军参加。
       首先,由感染科护士查兰和医生王良向大家实战演示了关于患者走失该的应急处置流程。第一,护士巡视病房发现走失高风险的患者不在病区应立即就近寻找。第二,就近寻找未果,立即告诉值班医生,主任和护士长。第三,联系病人家属帮忙寻找。第四,必要时报告医务科,护理部,保卫科。第五,向保卫科人员详细描述走失患者的体貌特征,由保卫科工作人员查看监控,寻找走失患者的行动轨迹……通过查兰和王良的生动演绎,大家对患者走失的应急预案流程有了更进一步的认识。
        演练完毕王霞强调,走失患者应急预案一定要人人会演练,当科室真正发生此类问题时能够快速正确的处理,确保患者安全,避免意外发生。随后,王霞现场随机抽查了樊霞护士再次进行了演练。李婷婷和明瑞霞对演练过程中存在的不足进行了精彩的点评并提出了宝贵的意见和建议。李婷婷指出一定要注重细节,由近及远的寻找,可以大声呼喊患者的名字,不能一个人闷不吭声地埋头寻找,要想办法多方沟通协调一起寻找走失患者的踪迹。
         细节决定成败,相信在护理部领导及护士长的带领下,感染科一定会把细节做好,把应急预案做好,当真正出现类似突发事件时科室医护人员都能正确积极的应对,确保医疗和护理安全。

医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院