2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 医护动态 >

麻醉科为重度智障孕妇成功实施麻醉

发布时间:2020-05-22     10:16:13    来源:麻醉科 王毅


        5月20日,麻醉科手术室迎来了一位特殊的手术患者,重度智障孕妇,其智力水平相当于一岁幼儿。由于重度智障,平时由其母照料,这例特殊患者的手术对麻醉科的技术水平和护理服务提出了更高的要求。
       术前产科主任解英和麻醉科副主任周燕进行了有效交流和沟通,患者其母强烈要求想在“半身麻醉”下完成手术。麻醉科周主任到病房访视病人,发现患者不会说话,根本无法与常人交流,不能独自行走,吃饭穿衣基本的日常生活都需要家属照料。在医院医务人员对其进行任何操作皆不能配合。周主任就患者完全不能配合的情况建议实施全麻,但是患者的母亲却强烈要求先实施“半身麻醉”,若实在不行再实施全麻。
       对于患者家属殷切期望和沉甸甸的要求,周主任在认真地评估了患者脊柱情况、血液检查结果等指标后,做出麻醉方案,由于患者不能配合,有其母陪同入手术室,协助做好患者的体位配合,选择腰麻在最短的时间内完成麻醉操作。
       病人入手术室由接诊护士和巡回护士及家属共同将病人由病房接人手术间,有其母做好患者的安抚工作,减少不必要的刺激,避免引起病人的惊恐。麻醉科周主任特别提出:巡回护士一定要做到静脉穿刺一次性成功,减少对患者的刺激。麻醉医生在实施麻醉前准备好相应的药品和设备,在心电监护下实施麻醉。
      由于患者的不配合,实施腰麻风险很大,一是可能损伤神经和脊髓,二是麻醉平面难以调控,这对麻醉医生的技术水平具有极大的挑战。麻醉科周主任决定亲自为患者实施麻醉,实施麻醉过程中由其母全程陪伴。
      麻醉操作迅速而精准,麻醉效果完善,患者生命体征平稳,手术顺利。
       对于智障患者,社会的弱势群体,我们伸出援助之手,给予他们更多的帮助和关爱,尽力为他们减轻一分痛苦。
     
    

医院风采
  • 检验科全自动化学发

  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院