2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 医护动态 >

“老教授”亲自为患者”掏便“

发布时间:2020-05-21     10:10:52    来源:普外二科


        一提起外科的专家教授,大家的脑海里立即就浮现出,无影灯下,身穿手术衣,手握手术器械,专注的为患者做手术……那样高大、伟岸、帅气。可是从来没有人想到,他们为了解除患者痛苦,亲自戴上手套,躬身为患者掏粪。
       肛门手术后,大便排出困难,疼痛,出血,病人轻者焦虑不安,重者可谓痛苦不堪,或撕心裂肺,更甚者精神崩溃,描述这种状态怎么形容其痛苦程度都不为过。
       近日,一个夜晚,普外二科的一位肛门手术后的女患者因排便困难痛苦不堪,哭声震天,惊动整个病区。值班护士紧急呼叫,“值班医生,快来啊!”,值班年轻医生紧急查看病人后,对病情有所大致了解,见病人如此痛苦,这么焦急,还是请我们的上级“教授”看看吧。刚好“教授”还在病房,来到检查室并简单询问后,“戴手套,上石腊油,摆好体位”。值班医生和护士密切配合着,只见半蹲着的“教授”不慌不忙带好手套,轻轻按摩大汗淋漓的病人肛周,挤进肛门石腊油少许,两指一点一点掏出干结坚硬的大便。“教授”嘴里不停地安抚患者“不要动,请配合一下,很快就会好的”。随着“教授”掏粪的继续,病人也变得轻松了许多。
       十五分钟后,病人痛苦的叫声慢慢减小,噪动不安慢慢平静,汗也消失了。约半小时后,满头大汗的教授还继续这样掏大便并吩咐到“这次直肠存积大便估计已经没有多少了,以后饮食要注意,多进食蔬菜,避免油腻辛辣,定时排便,不要再发生这样情况”。平静下来的病人,感激涕零说了声“谢谢了,以后一定听医生的”。就这样,经过“教授”大半个小时的努力,及时解除了患者的痛苦。
      事后这位年轻医生疑惑问教授:这位病人,怎么不用肥皂水灌肠的方法让病人自己排出大便,为啥你亲自用手“掏粪”来解决?
      老“教授”语重心长的对年轻医生说“这种肛门手术后病人,因疼痛惧怕排便,直肠积很多粪便,时间越久,干结质硬大便更不能排出,病人就越发痛苦,这个时候用灌肠方法不能解决问题未必奏效,直接掏粪是最好的解决办法。只要是能为患者快速解决痛苦,我们就用最好的方法。”
     年轻医生听后,一下子明白许多,从事临床工作,不是做了好多高精尖的手术才是最好的医生,能为患者着想,及时解除患者病痛才是最好的医生,最好的专家。顿时,对于今后努力的方向,这位年轻的医生看到了老教授发光的另一面。

医院风采
  • 检验科全自动化学发

  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院