2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 医护动态 >

专家会诊患者旁听,创新远程会诊新模式

发布时间:2019-11-29     08:44:09    来源:内三科 周绍春


       近日,在我院内三科进行了一场别开生面的会诊,在以往的会诊中,往往是被邀请的专家和发起申请的基层医院医生一起通过汇报与分析患者病情,患者本人往往是不参加的,内三科却在以往的传统方法上进行了一次新的尝试。
      患者是一位年仅三十五岁一型糖尿病确诊十余年的年轻“老病人”,为什么说他是年轻的“老病人”?,因为他仅2019年一年已经因为1型糖尿病酮症酸中毒反复住院达三次之多,为何该病人出现酮症酸中毒的情况会如此频繁出现,科室医护组织了讨论与分析,认为该患者对自身疾病严重认识不足,多次宣教后依从性仍然很差,不规律的进食习惯,不规范使用胰岛素是该现象频繁出现的主要原因。考虑到患者才三十多岁,为了更好的分析患者病情,排除其他诱发因素,为患者提供更加精准的治疗与护理,科室副主任袁申平征得患者同意后通过医务科申请了远程会诊,袁主任特别邀请患者本人,请他坐下来,有省级专家为他面对面精心诊疗,共同参与疾病的治疗及院外管理。
     被邀请的协和医院内分泌专家胡祥博士是郧西县人民医院的“老朋友”了,在查阅患者的病历资料各项检查结果后和详细的询问患者院外一些治疗与生活习性后,胡博士给出了与内三科也同样的意见,排除了其他因素对酮症的诱发,认为从诊断为1型糖尿病的四年多以来,该患者对自身疾病严重认识不足,患者家属常年外出务工,其本人一人在家生活饮食无规律,对胰岛素的使用不遵照医嘱,家里又无人监管其用药与日常行为。现在的首要任务是加强他对疾病的认知,提高其依从性,积极配合医生与护士,规律饮食与运动,定期监测血糖严格遵医嘱按时按量注射胰岛素,这样才能减少酮症的发生的机率,最大程度减缓1型糖尿病疾病演化进程!
      看到屏幕上省级医院的博士专家给自己的诊断与分析,患者本人也意识到自己的行为会为自己带来什么样的严重后果,对疾病的认识不足对医嘱的不遵守是一种对自己极度不负责的行为,对自己无知的行为感到很后悔,以后将纠正以前的不好的习惯与行为,定期监测自己的血糖水平,规律用药健康生活,最大程度减少和避免酮症酸中毒的发生。看到患者真心的悔悟与觉醒,袁主任何在场参与会诊的医生和护士感到一丝欣慰,这就是此次会诊发起的初衷,达到了预期的目的与效果,下一步就是医患一起对该患者以后生活习惯与用药的监管,期望他能够做一个对自己和家庭负责积极配合医生的听话病人!此次会诊也是“以病人为中心”的服务模式及方法的创新与尝试,糖尿病病人院内及院外规范化管理医务人员任重道远,内三科的全体医护人员永远行走在在服务于糖尿病患者的道路上!
医院风采
  • 检验科全自动化学发

  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院