2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医疗动态 > 特色技术 >

磁共振乳腺成像

发布时间:2022-03-28     16:39:19    来源:放射科 李兴卉


       自2021年我院引进飞利浦1.5.T磁共振,为使新设备更好的发挥其功能、服务于患者,我科技术人员积极主动参加各类培训,不断提升业务能力,增加了各种检查项目。其中磁共振乳腺成像在乳腺病变诊断中的应用越来越广泛。
       磁共振乳腺成像的优点在于组织分辨率高,无电离辐射,而且是3D成像,可多角度、多层面、多参数显示。对病灶大小、形态、数目、位置定位准确,能更好的发现多中心病灶,多灶性及深部病变。
       进行乳腺磁共振检查时,常规应用的是T1WI_TSE和T2WI_SPAIR序列,针对不同的患者还会运用DWI序列和动态增强进一步检查。

       像乳腺癌、乳腺炎、乳腺纤维瘤等疾病都可能会引起DWI呈高信号状态,因此,单纯进行乳腺DWI不足以明确乳腺占位性病变的性质。我们在扫描过程中,将DWI作为乳腺核磁共振检查的必需序列,同时结合图像解释ADC值的变化,达到确定乳腺占位性质的目的。乳腺恶性病变的ADC值低于良性病变,根据ADC界值可以鉴别良、恶性乳腺病变。而且肿块性病变与非肿块性病变的ADC值存在差异,肿块性病变的ADC界值低于非肿块性病变。
        根据ROC曲线确定:肿块性病变ADC界值为1.15×10?³mm²/s,小于此值时诊断为恶性。非肿块性病变ADC界值为1.35×10?³mm²/s,小于此值时诊断为恶性。

       检查中的乳腺动态增强序列是在注射对比剂前后,实时记录对比剂进入和排出组织的动力学过程。获得病变兴趣区的时间-信号强度曲线。通常,MIR动态增强时间-信号曲线分三种(如下图)。我们可根据曲线的类型及强化特点来判断病变的良恶性。同时系统会自动重建MIP图,可直观显示乳腺病灶血流灌注情况,准确观察乳腺病变的血流特征。
       磁共振乳腺成像过程除了运用到上面提到的检查技术,也会用到MR波谱技术(MRS)等特殊技术。这些技术弥补了其他影像学手段对乳腺疾病诊断的不足,而且能更好的发现乳腺DR摄影及临床不能显示的乳腺癌。据研究表明,MRI对乳腺恶性疾病的敏感性高达94%~100%,特异性约为66%~97%,为广大的乳腺疾病患者的诊断提高了准确率。而且对于已经确诊为乳腺癌的患者,MRI在判断肿瘤的分期、癌症侵润情况、术前手术方式选择及术后评价都有较大价值。
医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院