2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医疗动态 > 特色技术 >

神奇的气泡------右心声学造影

发布时间:2021-03-12     15:41:08    来源:超声科 刘 慧


        近日,门诊一位中年女性不明原因偏头痛,医生开了右心声学造影。她不解,遂见医生们在超声实时观察下为她注射造影剂,嘱咐配合咳嗽动作,片刻后右心充满小气泡,且急速从右房奔向左房至左室。医生告诉她有卵圆孔未闭,她疑惑,说多次查过心脏,从未听此说法。可气泡就是那么神奇,它穿过房间隔,被我们发现右心系统些许血液不经过肺循环偷偷直接进入左心,这就是右心声学造影。
       在成年人中,有20%-25%的卵圆孔不完全闭合,近年来越来越多的研究表明,卵圆孔未闭与不明原因脑卒中、一过性脑缺血发作、偏头痛、减压病等密切相关。高达30%-40%的偏头痛患者存在卵圆孔未闭,中年以下脑卒中患者,约半数存在卵圆孔未闭。成人受各种因素影响,如肥胖、肺气过多等影响,经胸超声对卵圆孔未闭检出率低,声学造影则很好的解决的这一问题。
       右心声学造影,是利用静脉注射手震微气泡生理盐水造影剂,使右心显影。由于微气泡平静直径15微米,正常情况下只出现在右心,如果在左心房或左心室发现微气泡,则提示右心至左心有异常通道。检查中,根据气泡出现的时相可判断心房还是心室异常通道,或者心外结构异常,如肺动静脉瘘。
       患者会关心右心声学造影是否安全。当然安全,因为用的是自体血(红细胞)和生理盐水,检查过程十分快,无创、无辐射,十分简便,且费用十分低廉。经查资料,右心造影几无造影剂过敏报道,但科室还是备足了急救系统。
      我院超声科自2020年7月28日开展此技术,由科主任王江涛带队把关,参与人员均为高年资经验十分丰富的主治大夫,有曹祥熙、刘慧、余晶晶、周波、刘芬医师。进行注射及手震微气泡的专业护士为梅红霞。截止3月12日,共检查271人,阳性病例84  人。
        哪些人群需要做右心声学造影?

      1,偏头痛患者,
      2,不明原因缺血性脑卒中,TIA晕厥患者,
      3,减压病患者,
      4,经卵圆孔未闭封堵术后的检测,
      5,怀疑心内分流患者,
      6,怀疑肺动静脉瘘、静脉畸形引流者。       
    经随访,部分患者已做房间隔封堵术,术后复查,康复良好,无头痛或缺血发作。

医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院