2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医疗动态 > 特色技术 >

呼吸内科医生带你了解支气管镜

发布时间:2019-11-25     14:51:44    来源:呼吸内科 宋天冬


      当你感觉胃部不适的时候你的身边人可能会告诉你“去做个胃镜看看吧”,很多人都知道胃镜,却很少有人知道气管镜。其实气管镜的在呼吸内科的地位等同于胃镜在消化内科的地位,今天呼吸内科医生就来帮大家揭开关于支气管镜检查的那些“面纱”。
      首先,支气管镜检查就是将一条细“管子” 从鼻或口进入肺内支气管。属于有创性内窥镜检查,支气管镜检查最不舒服的时候其实就是“管子”经过声门进入气管的那几秒钟。
      支气管镜具有柔软可弯曲、导光能力强、管径小、亮度大、视野清晰、痛苦程度轻、安全系数高、局麻就可以进行等优势——更重要的是,支气管镜检查是诊断支气管腔内病变的最佳方法,可以发现胸部CT不能发现的腔内病变,B超更是不可能诊断支气管腔内疾病——支气管镜检查可使许多隐藏在气管、支气管及肺内深部难以发现的疾病,在无需体表开刀的情况下就能得以诊断及治疗,可使许多病人免除开胸手术之苦,而且费用还相对低廉。
哪些人需要做支气管镜检查?
       支气管镜包括诊断和治疗两个方面,适应症很多,呼吸内科开展支气管检查主要适用于以下方面:
    (1)不明原因的咳嗽  咳嗽一般常见于支气管炎、支气管结核、肺结核、肺炎、异物、气管或支气管肿瘤等疾病所致,如果出现了难以解释的咳嗽以及对治疗欠佳的咳嗽,宜作支气管镜检查以明确病因,比胸部CT意义更大,因为支气管镜检查不仅能发现CT不能发现的问题所在,镜下活检更能诊断CT不能做到的病理性质。
   (2)咯血或痰中带血   咯血常见的病因有肺结核、支气管结核、支气管扩张、肺癌、支气管炎、肺炎、肺脓肿等多种疾病,行支气管镜检查可帮助查明出血部位、出血原因,还可经支气管镜吸出血块,局部注入止血药止血等治疗。
   (3)X线胸片和(或)胸部CT检查异常者   特别是提示存在如下之一者:肺部肿块影、阻塞性肺炎、肺不张、肺炎不吸收、肺部弥漫性病变、肺门和(或)纵隔淋巴结肿大、肺部结节、气管支气管狭窄、肺结核以及原因未明的胸腔积液等。支气管镜下活检和刷检技术,可使诊断支气管腔内病变和肺部肿块性质的阳性率显著提高。
   (4)肺部或支气管感染性疾病的病因学诊断   可通过支气管镜进行吸痰、刷检及(或)支气管肺泡灌洗获取标本进行培养+药敏等,获得更准确的病原学结果来指导临床更精准的用药治疗。
  (5)清除气道内异常分泌物    包括痰液、脓栓、血块等。这也是支气管镜最常用的治疗手段。不仅是肺部感染病人,尤其是一些年老体弱患者,咳嗽排痰能力差,常致痰液阻塞气道引起通气功能障碍,并继发(或加重)肺部感染,支气管镜可清除气道分泌物,并能吸取留痰做病原学检查。
做支气管镜检查前病人需要做什么准备?
     遵医生医嘱做好检查前的相关辅助检查,如血常规、凝血功能、心电图、胸部CT或胸片等。签署知情同意书,调节紧张心理,尽量避免紧张焦虑,放稳情绪,好好休息。
      当日必须要有一名家属陪同。检查当天需要禁食8小时,禁水4小时(也就是说检查前的8小时不能吃饭,4小时不能喝水)。检查过程中,如果咽喉部有过多分泌物可以用舌头顶出来,随之用纸擦掉即可,不要乱吐,也不要频繁发“喀喀”清咽喉的动作。
检查完后2小时才能喝水、吃饭,一般先试着喝水看呛不呛,如果呛,则建议继续再稍微延长禁水禁食时间,如果不呛,那么就可以吃饭了。
     当然了,一般情况下,检查完2小时后就可以放心喝水吃饭了。如果做活检等出血性检查或治疗的患者,检查完后有少量咯血是正常现象,不一定需要特殊处理,可在2~3天内自行消失,但如果量多或者增多,则及时告诉医生帮忙处理。
     呼吸内科即将开展支气管镜下常规检查及治疗,支气管镜的开展将更加有利于呼吸系统的疾病诊断与治疗,为广大患者带来更加便捷的服务,减轻患者的经济负担,减少患者的痛苦。
    

医院风采
  • 检验科全自动化学发

  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院