2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医疗动态 > 特色技术 >

新型结核病检测技术

发布时间:2017-05-21     22:48:00    来源:


611下午,感染科全体医护人员聚齐共同学习美国CDC推荐技术,最灵敏的结核感染检测方法即T细胞检测(TB-IAGR)-r干扰素释放试验。

γ-干扰素体外释放( TB-IGRA)定量试验主要是通过检测特异性IFN-γ的释放来辅助诊断结核病或判定机体是否感染结核分枝杆菌的一种体外诊断方法。基本原理为受检对象采集全血后,加入结核分枝杆菌特有的T细胞抗原刺激,于37℃体外培养1624小时后检测T细胞产生的IFN-γ的情况,如果T细胞由于结核分枝杆菌特异抗原的刺激而提高了IFN-γ的产量,并目前国内结核病的诊断主要依据结核菌素皮试的结果,然而PPD无法区分BCG 接种产生的免疫应答反应与致病性结核分枝杆菌感染产生的应答反应,这让结核病诊断有了难度。结核分枝杆菌感染机体后,机体可产生具有抗原特异性的致敏T细胞,当机体再次受到结核分枝杆菌抗原刺激后,致敏T细胞可快速活化与增殖,释放出γ-干扰素。TB-IGRA的原理即是以RD1编码的结核特异性抗原为刺激原检测机体内致敏T淋巴细胞释放出干扰素。与PPD试验用的结核菌素不同,这些蛋白在所有结核分枝杆菌及致病性牛分枝杆菌中特异表达,而在卡介苗和大多数非结核分枝杆菌中不表达。因此,TB-IGRA检测结核分枝杆菌具有较高的敏感度和特异性。

国外发达国家已经开始广泛使用新的结核病实验室诊断方法,γ-干扰素体外释放对于结核分枝杆菌感染,特别是区别自然感染和卡介苗接种等潜伏感染的诊断具有较强的特异性。γ-干扰素体外释放通过特异性抗原刺激刺激血液淋巴细胞检测细胞因子,诊断结核病的特异度和敏感度达到90%以上。

TB-IGRA对结核分枝杆菌的诊断具有明显优势,首先IGRA所用刺激抗原为结核分枝杆菌特有抗原,而非结核分枝杆菌提取物,特异性高,不受BCG接种与非结核分枝杆菌的干扰,同时也不受导致类结核病症状的其他致病菌的影响。第二,IGRA灵敏度好,不仅对细菌学检查阳性结核病患者检出率较高,对菌阴及其他结核病患者也有90%以上的检出率,而菌阴及其他结核病患者恰恰是目前临床诊断的难点。第三与TST比较,IGRA为非人体试验,不需随访,结果判定客观,且不会对机体免疫状态产生影响。第四,有结果显示IGRA检测IFN-γ浓度的高低与结核分枝杆菌的多少及活性相关。

到达一定的阀值,则认为该个体感TB-IGRAPPD60岁以上年龄组患者中检出率要低于60岁以下年龄组,这可能与随着年龄增大机体免疫功能逐渐减弱有关;3050岁年龄段阳性检出率94.7%,显示在此年龄段患者免疫功能正常,TB-IGRA在其中具有较高的结核病诊断价值。

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 爱婴医院牌

  • 检验科

  • 产科

  • 中医针灸科